Factores ligados al desarrollo del sindrome de burnout en los profesionales de la salud. (2024)
El síndrome burnout en profesionales de salud es una preocupación creciente debido al impacto en la salud del trabajador y la calidad de la atención al paciente. Este incluye síndrome de agotamiento emocional y despersonalización; este trabajo explora diferentes factores que contribuyen al burnout que pueden tener efectos negativos en la atención médica. Se llevó a cabo una revisión teórica sistemática centrada en el burnout en enfermería. Se realizaron búsquedas exhaustivas en bases de datos académicos desde el año 2000, utilizando términos clave y sinónimos relacionados con agotamiento y profesionales sanitario; se incluyeron la relación entre el agotamiento y factores laborales en enfermería en entornos de atención médica; excluyendo estudios centrados en factores personales y comparaciones entre entornos. El análisis se enfoca en causas, consecuencias y estrategias para abordar el burnout en profesionales de la salud. La importancia de comprender el agotamiento e identificar los factores laborales como: carga de trabajo, jornadas laborales prolongadas, estrés y falta de recursos como desencadenantes del burnout. Se proponen estrategias a nivel individual, organizacional y sistémico para prevenir y abordar el burnout. La atención a este síndrome es esencial para garantizar una atención de calidad y proteger la salud de los trabajadores de la salud.