Intervención contemporánea al edificio clausen para plantear un bar-restaurante en la ciudad de Bucaramanga (2018)
El siguiente documento contiene la investigación, metodología y formulación de una intervención contemporánea realizada al edificio C.P. Clausen en la ciudad de Bucaramanga, inmueble declarado Bien de Interés Cultural según Resolución número 002 con fecha del 12 de marzo de 1982; el cual se enfoca en la salvaguarda del inmueble y sus características arquitectónicas. El desarrollo del proyecto se produce a partir de un análisis general del bien, abarcando los campos históricos, formales, y urbanos del edificio en su contexto; dando uso a tres teorías especificas del restauro, restauro moderno, histórico y científico, las cuales son analizadas e interpretadas para presentar como resultado final una propuesta esquematizada de una intervención contemporánea aplicada al edificio mediante el cambio de su uso actual.