La Consulta Popular y La Actividad Minera y De Hidrocarburos En Colombia (2022)
Colombia bajo el modelo de Estado social de derecho, ordena dentro del preámbulo de la Constitución Política vivir bajo un marco participativo, lo cual, permite a la ciudadanía misma intervenir en las decisiones de carácter Político en cuanto al destino colectivo de su territorio, situación por la cual, se desarrollará la creación, alcance y efecto de la Consulta popular en los proyectos de Explotación minera y de hidrocarburos, como extracción de recursos naturales no renovables, teniendo en cuenta que en el País la explotación de estos es una de las formas de ingreso para disponer como recursos que permitan e incentiven el desarrollo socio-económico soberano, sin dejar de mencionar la afectación ambiental como consecuencia de los procesos de exploración y explotación.