Evaluación del estado nutricional relacionado con el edentulismo en adultos mayores del programa “Centros Vida” en Bucaramanga (2023)
Introducción: El estado nutricional de las personas en general y adultos mayores en un factor importante, ya que numerosas investigaciones han demostrado que las principales causas de muerte en las personas mayores son las enfermedades no transmisibles, donde una dieta poco saludable es uno de los factores de riesgo determinantes; además, la desnutrición en los pacientes de edad avanzada puede tener una relación con las estructuras de la cavidad oral, debido a su directa implicancia con los mecanismos de masticación de los alimentos Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional con la perdida dental y el estado protésico en pacientes adultos mayores de los Centros Vida en Bucaramanga, 2023 Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal en el que participaron 121 adultos mayores de los Centros Vida de Bucaramanga; se evaluaron variables sociodemográficas, estado nutricional (MNA Assessment), calidad de vida relacionada con la salud oral (GOHAI), perdida de dientes y estado protésico Resultados: El 38,84% de los adultos mayores presento riesgo malnutrición y el 5,79% se clasificó con malnutrición. la mayoría de las personas con una buena calidad de vida presentaban un estado nutricional normal (77,78%), mientras que en el grupo de personas con una baja calidad de vida la mayoría tenía un riesgo de malnutrición (57,97%), siendo esta una diferencia significativa (p= 0,002). Conclusiones: Casi la mitad de los adultos mayores presentó riesgo de malnutrición. Existió una asociación entre tener una baja calidad de vida relacionada con la salud oral y el riesgo de malnutrición.