Procedimientos de la auditoría forense en empresas colombianas, como una práctica para contrarrestar el delito de defraudación o evasión tributaria. (2022)
La presente investigación indaga sobre las prácticas de la defraudación o la evasión tributaria, las cuales se tipifican como un delito; así como se indica en el Código Penal Colombiano en su título XV “DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA”, ya que su accionar conlleva a un impacto negativo frente a la sostenibilidad económica del país y de las organizaciones públicas y privadas. Dentro de ese marco, los declarantes y contribuyentes poseen la responsabilidad de atender razonablemente sus obligaciones tributarias, revelando al estado las cifras completas y fieles a la realidad de sus hechos económicos, evitando incurrir en sanciones y actuaciones de tipo administrativo, las cuales se convierten en la primera acción por parte del estado. Debido a esta problemática, es importante conocer los controles que logran contrarrestar las prácticas de defraudación o evasión tributaria en las organizaciones; por consiguiente, en esta investigación se plantea estudiar las técnicas desarrolladas por la auditoría forense como herramientas de control, prevención y detección del incumplimiento de las obligaciones tributarias formales y sustanciales; convirtiéndose así, en una alternativa para que las organizaciones logren combatir este tipo de delito, y en consecuencia mitigar los riesgos financieros, operativos, estratégicos y de reporte asociados al actuar delictivo. Palabras clave: Evasión, defraudación, auditoría forense, obligaciones tributarias, procedimientos de auditoría, recaudo, delito, riesgos.