Alcances y limitaciones de la justicia restaurativa en el marco del sistema de responsabilidad penal para adolescentes (SRPA) en Colombia (2017)
El presente trabajo tiene como propósito principal analizar los alcances y limitaciones de la justicia restaurativa en el marco del sistema de responsabilidad penal para adolescentes en Colombia; para alcanzar dicho objetivo se tuvo en cuenta tanto la legislación como la jurisprudencia y la doctrina nacional y, además, postulados internacionales, los cuales ayudaron a establecer, como una de las principales conclusiones, que la justicia juvenil tiene por finalidad asumir otra forma de hacer justicia que supere la tradicional justicia retributiva. La idea con el actual sistema de responsabilidad penal para adolescentes es no aplicar penas, sino sanciones pedagógicas con una visión formativa, educativa, restaurativa, en donde no se les envíe a las cárceles a aquellos jóvenes que infrinjan la ley, ni que se les grave con antecedentes judiciales, todo ello bajo un contexto garantista donde prime su reconocimiento como persona; sin embargo, la realidad es muy distinta, pues los centros de atención especializada para NNA tienen iguales e inclusive peores condiciones que los establecimientos penitenciarios y carcelarios para adultos.