Diseño de un Proceso de Gestión de Cambios, Aplicado a Redes Móviles, Con Base en las Buenas Prácticas ITIL (2017)
El proyecto pretende dar respuesta a Cuáles son los criterios a tener en cuenta para articular los aspectos de las buenas prácticas de ITIL, que permite asumir la gestión de cambios en redes móviles, para esto se plantea cumplir el objetivo de Diseñar un proceso de gestión de cambios aplicado a redes móviles para evaluar y mitigar el riesgo, y garantizar la continuidad del servicio; construido a través de las buenas prácticas ITIL, aplicado a los operadores móviles en Colombia. En Colombia los operadores de servicios móviles han buscado de forma individual, acercar su proceso de gestión de cambio a las buenas prácticas sugeridas por ITIL, sin embargo y de acuerdo a la experiencia en el medio se evidencia que fuera de la realidad de cada operador, no existe actualmente un proceso definido que permita asumir la gestión de cambios en redes móviles, independientemente del operador y teniendo en cuenta las exigencias regulatorias. Durante la definición del proceso tendremos dos focos principales, el primero la gestión de cambios, abordando autores que evalúan los impactos de su implementación en diferentes ámbitos con base en las buenas practicas ITIL, las cuales definen un proceso para el manejo de cambios en cada fase del servicio. El segundo foco serán las redes móviles, aquí nos concentremos en la diferentes generaciones implementadas en Colombia. Basándose en las buenas practicas ITIL y mediante un acercamiento a las realidades de la infraestructura local (tecnologías, tipos de redes, topologías), se pretende definir un proceso para el control de cambios en las redes móviles en Colombia.