Justificación de la adherencia a única guía de práctica clínica de neumonía en el adulto en Colombia, una revisión de literatura (2019)
Introducción. Las Guías de Práctica Clínica (GPC) son documentos que buscan optimizar el cuidado del paciente con base en la mejor evidencia científica y en la evaluación de los beneficios y daños potenciales de distintas opciones terapéuticas. La Neumonía Adquirida en Comunidad (NAC) en el adulto constituye la principal causa infecciosa de muerte a nivel mundial y para reducir su morbimortalidad se considera prioritaria la adherencia nacional unificada a una única GPC de esta enfermedad. Objetivo. Justificar la necesidad de la adherencia nacional unificada a una única GPC de NAC en el adulto como requisito indispensable para la garantía de la calidad en la atención en salud en el país para esta patología. Metodología. Se realizó una revisión de la literatura para recopilar, evaluar e integrar los resultados acerca de la NAC en el adulto en Colombia. Discusión. Los hallazgos muestran una falta de adherencia a las GPC de NAC en Colombia. Aunque los estudios nacionales no han encontrado relación entre la baja adherencia a GPC y la mortalidad por NAC en el adulto, esta relación ha sido demostrada en varios estudios internacionales. Es indispensable elaborar de forma consensuada con las sociedades científicas y los profesionales en salud una única GPC de NAC en el adulto, además de exigir la adherencia nacional unificada a ella, elevada a categoría de estándar de calidad de atención en salud por las autoridades competentes y que dicha GPC sea realizada de forma interdisciplinar y con base en amplios estudios epidemiológicos que le den aplicabilidad nacional. Resultados. Existe evidencia bibliográfica para justificar que la adherencia nacional unificada a una única GPC de NAC constituye el mejor método para garantizar la calidad de la atención en salud en el país para esta patología, pues no solo disminuye la morbimortalidad de la enfermedad sino que también disminuye los costos de su atención. Palabras clave. Adherencia, guías de práctica clínica, neumonía adquirida en la comunidad, revisión de literatura, Colombia.