Condiciones de demanda turística en una ruta ecoturística en el corredor Coveñas-Tolú en el departamento de Sucre (2017)
El presente artículo tiene como finalidad describir las condiciones de demanda turística en la creación de rutas ecoturísticas en los municipios Coveñas y Tolú. El tipo de estudio es descriptivo. En el proceso investigativo se tomó una muestra estratificada de 232 turistas y 37 establecimientos de alojamiento; además se utilizó un grupo de profesionales para valorar áreas naturales según la metodología del Mincit (2010) y la aplicación de encuestas directas a los turistas para recopilar la información. A partir del estudio se determinó que la demanda de los territorios es de carácter nacional, con el 54% de turistas provenientes del interior del país, y, a su vez, se encontró que el 70% de los turistas que visitan los destinos realizan actividades vinculadas a sol y playa. Sin embargo, cerca del 30% están dispuestos a practicar el turismo de naturaleza. Así mismo que sólo se consideraran 2 áreas para practicar el “ecoturismo”, por las condiciones de conservación y accesibilidad a las mismas. Se concluye que se hace necesaria la implementación de estrategias encaminadas a mejorar las condiciones de demanda, aprovechando el potencial del recurso natural y diversificando la oferta de servicios que