La evasión fiscal y la degradación ambiental como consecuencia de los paraísos fiscales (2021)
Los paraísos fiscales se caracterizan por tener ciertas consideraciones societarias, ya que en estos territorios se permite la constitución de sociedades de capital con formalidades mínimas, sin requerir presencia o actividad y con acciones al portador, de igual forma, tiene una función bancaria puesto que se puede constituir entidades financieras sin sujeción a requisitos patrimoniales y de confiabilidad, así como la existencia del secreto bancario. Y aparece una tercera relacionada con la parte penal, en donde estos estados no contemplan dentro de sus códigos criminales los delitos de evasión fiscal, falsificación de balance, corrupción, y los considerados por presupuestos. Por lo que son una oportunidad para manejar sumas considerables de dinero sin ningún problema o restricción. Estos estados son aprovechados por los generadores de delitos y negocios ilegales, en donde utilizan la libertad de estos territorios para manejar sus finanzas, y que, para este caso, se refleja en la pesca ilegal en donde Panamá y Belice son los principales aliados para este tipo de actividades y bajo su jurisdicción se colocan la mayoría de los barcos que son requeridos para la pesca y del manejo del dinero que esto produce. Por otro lado, está la deforestación indiscriminada en lugares como la amazonia, que son problemáticas que están modificando los ecosistemas y que acaba con las múltiples especies de animales que allí se encuentran y que en ciertos casos son o deberían estar protegidas, ocasionando su extinción. Palabras Claves: Paraísos fiscales, Degradación ambiental, pesca ilegal, deforestación, recaudación fiscal