Entre Gallinas y leones, un análisis de las practicas rituales de los hinchas de Millonarios y Santa Fe en el estadio El Campin (2017)
La presente investigación busca analizar las prácticas rituales dentro del estadio de los hinchas de Millonarios F.C. e Independiente Santa Fe, antes, durante y después del partido de futbol. Para esto se planteó, primero, caracterizar a los hinchas y posteriormente identificar elementos materiales y simbólicos de las prácticas rituales de los hinchas. Para esto se parte de un enfoque etnográfico, con técnicas de recolección de información pasando por observaciones participantes, entrevistas y encuestas. Los resultados se presentan en dos bloques, el primero, la caracterización de la hinchada encontrando elementos comunes, el segundo la descripción de los elementos identificados, sonoros, los objetos y los gestos. Por último se evidencia como la hinchada es un grupo de preeminencia joven y estudiante, donde la familia es un factor relevante en la decisión de ser hincha, además de la relación directa entre prácticas rituales e identidad como parte de una identificación diferenciada.