Control del cabeceo, alabeo, orientación y altura en un helicóptero no tripulado (2012)
Un helicóptero es un sistema que posee gran complejidad en su análisis cinemático y dinámico, su respuesta no es totalmente fiel a un modelo específico e intervienen muchas variables a la hora de analizar su funcionamiento, por lo tanto, la correcta lectura y el aprovechamiento de cada una requiere de instrumentación precisa y un procesamiento adecuado de las señales obtenidas, al mismo tiempo el sistema también es sensible al cambio de las condiciones ambientales e iníciales, lo que hace inevitable que cada vuelo sea impredecible y diferente cuando los controladores de cada uno de sus actuadores no están correctamente ajustados.