Efectos del cigarrillo en el periodonto de los estudiantes fumadores de la facultad de odontología de la universidad Santo Tomas (2017)
El presente proyecto hace referencia a la relación del hábito del cigarrillo con la aparición de efectos clínicos asociados a la enfermedad periodontal. La investigación de esta problemática se realizó con el interés de conocer qué efectos puede llegar a producir el cigarrillo en el periodonto de una persona fumadora. Se seleccionaron 75 estudiantes de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás matriculados en el I semestre de 2017, utilizando el ICPNT y el IHO´S. Se logró establecer relación entre el hábito de fumar y la enfermedad periodontal en los estudiantes, debido a que de 10 (100%) personas que consumen cigarrillo el 40% presentaron bolsas periodontales de 4-5 mm el 60% sangrado al sondaje.