Informe Prácticas Empresariales Proenfar S.A.S (2019)
Las prácticas profesionales aunque tabú para muchos, han ido tomando fuerza entre los estudiantes optantes a opción de grado debido a que de una u otra manera es una experiencia laboral que sirve no solo de aprendizaje sino como hoja de vida, además de esto, en muchos de los casos los estudiantes que se destacan en el tiempo de la práctica pasan a ser parte de la nómina de la empresa, con vinculación automática al mundo laboral que es un tema que preocupa a la mayoria de los profesionales de hoy en día. Las pasantias tienen como objetivo aplicar lo aprendido en lo académico, desarrollar nuevas habilidades y conocimientos y preparar al profesional para la realidad del mundo laboral, en este entorno también se crean lazos de amistad y compañerismo con los miembros de la empresa, de esta forma, se deja la universidad en lo académico para ir a la universidad de la vida. Por todo lo anteriormente dicho, tome como opción de grado las prácticas profesionales, las cuales ejercí durante un periodo de 6 meses en Proenfas S.A.S., en el departamento de Comercio Exterior, en el área de suministros, en donde desarrolle cinco funciones específicas. Funciones y actividades realizadas: • Seguimiento único del documento de aduanas. • Control de documentación y carpetas de exportación. • Inspección y seguimiento al proceso de importación. • Elaboración y verificación del proceso de correspondencia del área de comercio exterior. • Apoyo en las labores de Comercio Exterior. • Otras actividades de la Oficina. Palabras clave: Proenfar s.a.s., experiencia, relación laboral, prácticas, exportación, importación, comercio exterior.