Diseño de un centro geriátrico en el municipio de Fonseca La Guajira (2024)
El Centro Geriátrico se encuentra estratégicamente ubicado en la Calle 16 cra (Barrio Villa Jardín) en Fonseca, La Guajira. Su propósito es abordar las necesidades esenciales de la población de adultos mayores, mediante un diseño arquitectónico meticuloso y adaptado al entorno. Desde su concepción, se ha buscado crear un refugio completo que brinde alojamiento y atención integral a sus residentes. El diseño del Centro Geriátrico se centra en un esquema clásico de patio central, que permite la convergencia de todos los espacios alrededor de un área abierta. Este enfoque fomenta la interacción y la integración social entre los residentes, promoviendo un ambiente acogedor y comunitario. Los dormitorios se ubican estratégicamente en los lados norte y oriente, garantizando una óptima iluminación y ventilación. Por otro lado, los servicios como baños, comedor, fisioterapia y enfermería se sitúan hacia el sur y poniente, facilitando su accesibilidad y funcionamiento eficiente. La construcción del Centro Geriátrico se basa en un sistema común en la zona, utilizando muros de concreto como principal material. Este enfoque garantiza la durabilidad y la resistencia estructural del edificio, asegurando su adecuación al contexto local. Con capacidad inicial para 30 personas, el proyecto se ha concebido para proporcionar una atención de calidad y satisfacer todas las necesidades de sus residentes. Este enfoque refleja el compromiso de ofrecer un ambiente seguro, confortable y enriquecedor para la comunidad de adultos mayores en Fonseca.