Diseño de la Estrategia de Negociación para la Aplicación del Esquema de Pagos por Servicios Ecosistémicos en el Río las Juntas Pertenecientes a la Cuenca Alta del Río Neusa (2016)
Los PSE son esquemas que se implementan en conjunto con entidades públicas, privadas y habitantes de un área de interés, en los cuales se realiza un diagnóstico, caracterización e implementación de modelos económicos, con el fin de generar un mercado en el cual la prioridad son los servicios ofrecidos por las condiciones socio-económicas y ambientales establecidas en el área de estudio. Teóricamente está establecido que un esquema de conservación PSE, se define entre la relación de tres actores indispensables para llevar a cabo este ciclo económico, estos actores son el vendedor quien es el que recibe los servicios ecosistémicos, un comprador el cual es el encargado de asegurar dichos servicios y por último un intermediario que se encarga de la regulación monetaria de dichos mercados. Para los cuales se establece un modelo económico que a diferencia del modelo convencional presenta solo dos actores que son compradores y el vendedor.