Algunas consideraciones de riesgo tributario en las operaciones de M&A en Colombia (2024)
Las operaciones de M&A se han consolidado por virtud del constante interés de fortalecimiento, competitividad y sostenibilidad empresarial. Todo esto, al interior de un mercado que requiere mejorar la rentabilidad de las organizaciones y beneficiarse a futuro del exigente entorno político, comercial, de mercado y jurídico de incertidumbre. Sin embargo, las mismas operaciones y negocios traen riesgos asociados al acto jurídico en sí mismo visto y realizado, como también por el histórico transcurrir del desarrollo del objeto social empresarial o de los negocios que en el pasado ejecuto el anterior interviniente en la operación de M&A. La adquisición de acciones (tarjet empresarial), las fusiones y escisiones de las organizaciones, deben conocerse no solo desde su ámbito estructural, sino también a partir de los efectos jurídico-tributarios que están inmersos y aparejados a su concreción. Por lo anterior, se presentan brevemente cada una de las alternativas y posibilidades de adquisición, fusión o escisión de empresas, para mostrar sus efectos en el mundo impositivo y los riesgos tributarios asociados por solidaridad o por virtud de la misma operación a realizar.