Análisis del sistema de subasta de ganado usado en ciudad Victoria, Tamaulipas, México, con el fin de evaluar su posible implementación en Villavicencio, Meta, Colombia (2019)
El presente trabajo de investigación analiza el modelo de subastas de ganado, implementado por la Unión Ganadera Regional de Tamaulipas (U.G.R.T.) de Ciudad Victoria, capital del estado mexicano de Tamaulipas, localizada al noreste de México. Luego de observado, se considera que este modelo de negocio presenta una serie de ventajas, tanto para ganaderos, compradores y en general, en lo que respecta a la recepción y comercialización de los semovientes, además de la confianza que genera para comprador y vendedor de que está pagando el precio justo, por un producto de calidad. Mediante la realización de este proceso de investigación, se busca evaluar la viabilidad de implementar un sistema de subastas de ganado similar al mexicano en la ciudad de Villavicencio, Meta. Para llegar de esta manera a transferir el modelo de negocio mexicano al gremio ganadero de la Orinoquia, y de esta manera optimizar el proceso, de compra y venta de ganado, con un sistema en el que se garantice la transparencia y legalidad en las transacciones comerciales, con miras a ser replicado en el resto del país con el objetivo de ayudar a los ganaderos a aumentar su productividad al usar procesos más tecnificados.