Comparación de aspectos operativos y económicos entre SD-WAN y MPLS para establecer la mejor opción de una empresa corporativa a nivel nacional e internacional (2021)
En la sociedad actual es necesario que las organizaciones se adapten a los cambios y busquen formas de estar a la vanguardia tecnológica con el fin de prestar un alto nivel de servicios. Los nichos del mercado en algunas ocasiones se deben arriesgar en la implementación de nuevas tecnologías, eso sí, con estudios previos sobre los beneficios y /o riesgos que se corren. Se conoce que MPLS es una tecnología que lleva un tiempo considerable en el mercado, generando confianza ante su efectividad y eficiencia, pero a un alto costo. Con la situación de aislamiento, confinamiento y trabajo remoto, las organizaciones se han tenido que adaptar a los cambios que generan los nuevos requerimientos para satisfacer las necesidades de los usuarios, donde se ha evidenciado que el trabajo remoto requiere de mayor disponibilidad y Ancho de banda a nivel de red, además, la economía se ha visto afectada con la pandemia, obligando a las organizaciones a mitigar riesgos haciendo recortes de personal y/o reduciendo costos sin afectar el nivel de servicio. Un claro ejemplo para este sería la implementación de la tecnología SD-WAN sobre MPLS. En este documento se identifica la Tecnología MPLS y SD-WAN con sus respectivas ventajas y desventajas, benéficos, aplicaciones y movimiento en el mercado, para identificar la mejor opción para una compañía de nivel mundial.