Establecer la aplicabilidad de la guía de dirección de proyectos (PMBOK) en la contratación estatal bajo un estudio de caso (2020)
En la presente Monografía se realiza el análisis de un proyecto de obra pública adjudicado mediante licitación en el área metropolitana de Bucaramanga; en todas sus etapas (precontractual, contractual y poscontractual) teniendo como base los fundamentos, las herramientas, y técnicas del Project Management Institute PMI a través de los documentos Project Management Body of Knowledge (PMBOK ) y la extensión para la Construcción, permitiendo identificar las variables positivas y negativas en la contratación estatal e identificando la aplicabilidad y las posibles lecciones aprendidas junto con la importancia de las mismas en futuros proyectos.