Unidad de Apoyo Terapéutico Psicosocial en Salud Mental “Actualm Sumgui”. (2023)
Las personas diseñan y construyen las edificaciones según las necesidades que tienen de hábitat; de cierta manera las edificaciones se convierten en un aspecto de “guía” en la transformación del comportamiento y la relación de los usuarios con su entorno; provocando factores positivos o negativos que afectan directa o indirectamente a la sociedad. Además, es necesario generar espacios articuladores que integren la salud mental en rehabilitación y buscar una mejor percepción de la comunidad en cuanto a su entorno constructivo. Por otra parte, actualmente Colombia carece de una infraestructura en atención de los temas de salud mental; son pocos los modelos existentes en el sistema hospitalario donde el diseño de estos espacios se encuentra mal distribuidos de acuerdo a las necesidades de las personas con enfermedades mentales.