Tratamiento Urbanístico de renovación urbana en la Calle de los Estudiantes Bucaramanga, Colombia (2024)
La Calle de los Estudiantes en la ciudad de Bucaramanga, Colombia, recibe diariamente un flujo masivo de estudiantes, trabajadores, y habitantes del lugar. Identificando la problemática en el espacio público del sector, se plantea una propuesta de diseño urbano para el lugar. Las etapas de esta investigación incluyeron un acercamiento a la problemática del proyecto y análisis teóricos a partir de un estudio de diseños urbanos referentes a nivel mundial identificando puntos eficientes tenidos en cuenta en dichos planteamientos, que sean validos a la hora de ejecutar la presente propuesta de diseño urbano. Se realizó un estudio de la zona considerando los componentes del movilidad y espacio público mediante análisis demográfico, etnográfico, ambiental, del tránsito peatonal y vehicular, entre otros. Adicionalmente se realizó identificación y análisis de determinantes climáticos, compontes urbanos y del usuario con el fin de llegar a conclusiones validas del contexto del lugar que planteen situaciones críticas susceptibles de mejora. Se examinaron los lineamientos del Plan de Ordenamiento Territorial (POT) y el Manual de Espacio Público de Bucaramanga. (MEPB) que permiten llegar a conclusiones valederas para plantear un diseño urbano fundamentado en la revitalización y desarrollo del sector, incorporando al diseño aspectos funcionales, del espacio y movilidad, así como también ampliación de zonas verdes y prioridad al peatón.