Prevalencia de factores de riesgo para presentar enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de primero y noveno semestre de la Universidad Santo Tomás Jornada Diurna (2012)
Las Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son en la actualidad la causa más prevalente de morbilidad y mortalidad en adultos a nivel mundial. Se evaluaron 424 estudiantes (237 de primero y 164 de noveno semestre) de 17 programas académicos de la Universidad Santo Tomás, evaluando en ellos: Peso, Talla, IMC, perímetro abdominal, presión arterial, consumo de alcohol, tabaquismo, hábitos alimenticios y ejercicio físico, los datos encontrados se evaluaron mediante estadística descriptiva buscando diferencias entre los estudiantes tras su organización por género y por semestre. Se encontró una mayor prevalencia de factores de riesgo en estudiantes de noveno semestre, siendo estos IMC >25 (25%), consumo de cigarrillo y alcohol (83,33%), inactividad física (81,25%), dieta inadecuada (87,50%), presión diastólica alta (75%), presión sistólica alta (56,25%) y perímetro abdominal (8,33%). El paso por la Universidad representa en los individuos la oportunidad para el desarrollo del conocimiento, pero a la vez es el espacio propicio para la adquisición de hábitos inadecuados de vida, que contribuyen al posterior desarrollo de ECNT. Los datos de esta investigación permitirán establecer estrategias para evitar que esta tendencia perdure y redundarán en la salud de la población universitaria de la USTA.