Análisis del potencial exportador de la panela producida en Maripí, Boyacá, hacia Alemania. (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en analizar las condiciones sociales, productivas, económicas y ambientales, que acompañan el proceso panelero del municipio de Maripí, a su vez, se estudia el comportamiento del mercado alemán, con respecto al consumo de la panela y de otros productos endulzantes sustitutos, teniendo en cuenta los requisitos y normas establecidas por Colombia y la Unión Europea, para el proceso de exportación de la panela. Lo anterior permite el planteamiento de estrategias encaminadas a fortalecer el sector panelero de Maripí, con el fin de incentivar, informar y dar a conocer a los productores del municipio, el camino a seguir para llevar su producto a mercados extranjeros.