Sistematización de Experiencias en el Proyecto Territorios en Dialogo por el CEPDIPO 2023: Una Reflexión Teórica Desde la Experiencia Investigativa (2023)
Durante el periodo comprendido entre febrero y julio de 2023, tuve la oportunidad de realizar mis prácticas profesionales como investigador en el proyecto Territorios en Diálogo del CEPDIPO (Centro de Pensamiento y Diálogo Político). Este proyecto, surgido tras el Acuerdo Final de Paz en 2016, tiene como misión contribuir a la paz, democracia y construcción de una nueva sociedad en Colombia, basada en valores de justicia, igualdad, inclusión social y bienestar. Mi participación se centró en el análisis de diferentes regiones, incluyendo Cundinamarca, Valle del Cauca y Bogotá. Al unirme, la caracterización de Cundinamarca ya estaba completa, y nos encontrábamos avanzando con la del Valle del Cauca, donde me enfoqué en aspectos ambientales, geográficos, socioculturales y económicos. Posteriormente, contribuí a la caracterización de Bogotá, centrándome principalmente en los aspectos socioculturales. En este artículo reflexivo, me propongo describir el proceso de caracterización y sistematización del Valle del Cauca en el proyecto. Detallaré los aspectos metodológicos y teóricos, reflexionando sobre las teorías sociológicas empleadas. Mi objetivo principal es fundamentar las caracterizaciones desde una perspectiva teórica sociológica y ofrecer recomendaciones basadas en mi experiencia durante mi participación en el proyecto. Destacaré la importancia de las diferentes caracterizaciones (geográfica, ambiental, sociocultural y económica) desde una perspectiva teórica sociológica. Narraré la experiencia del proceso, resaltando los métodos sociológicos que aplicamos para el análisis y la recopilación de información. Es esencial subrayar que cada caracterización es crucial para los talleres del equipo de investigación del proyecto. Los resultados obtenidos se basan en la fundamentación teórica de la sociología aplicada a cada aspecto. En el ámbito geográfico, se evidenció la influencia crucial de la geografía en la interrelación entre sociedad y espacio. Respecto al enfoque ambiental, identificamos conflictos vinculados a la distribución y gestión de recursos ambientales. En el análisis sociocultural, resaltamos el papel de la sociología en la recolección demográfica y la comprensión de la cultura como un conjunto de valores compartidos. Por último, en el ámbito económico, exploramos cómo las condiciones económicas impactan en la estructura social, la cultura y las decisiones humanas en una comunidad o región específica.