Análisis de la variación de temperaturas a partir del método de homogeneización de series climáticas de la información de la red de datos del IDEAM en el departamento de Santander (2024)
Este proyecto de grado tiene como objetivo principal la determinación de la variabilidad climática por medio del análisis estadístico de la variable de temperatura media mensual de cada estación, por la metodología de Homogeneización de series climáticas por medio del paquete Climatol del software Rstudio, del área de estudio constituida por diez estaciones meteorológicas ubicadas en el departamento de Santander, dónde también se correlacionó con impactos y otros aspectos ambientales y socioeconómicos por medio de una adaptación de la matriz de identificación de impactos Leopold y los Objetivos de desarrollo Sostenible-ODS. Logrando determinar que del conjunto de estaciones meteorológicas las que tuvieron mayores aumentos de temperatura según las gráficas homogeneizadas fueron del “Aeropuerto Yariguies” y “ Chima” con aumentos entre 2°Celsius y 3°Celsius según la serie de tiempo desde 1984 hasta el año 2022,este comportamiento aporta la hipótesis del cambio climático.