Descripción del protocolo ss7 y las capas de adaptación a IP SIGTRAN en las alarmas presentes de una red de telefonía móvil (2012)
El presente trabajo de grado describe los protocolos de señalización utilizados en una red de telefonía móvil a nivel de conmutación de circuitos y conmutación de paquetes; esto con el objetivo de reunir información especifíca que pueda ser de gran ayuda para los diferentes procesos que se tienen en cuenta a la hora del análisis y la gestión de alarmas de señalización que se puedan presentar en una red de telefonía móvil; el lugar físico en donde se hace la gestión de alarmas se conoce como centro de operaciones de red (NOC, Network Operations Center). El sistema de señalización utilizado en las redes de telefonía fijas y móviles, como lo son la Red de Telefonía Pública Conmutada (RTPC) y GSM/EDGE, respectivamente, es el sistema de señalización por canal común número 7 (SS7) definido por la ITU-T serie Q.700.