Diseño de una Cabina de Desinfección como Medida de Bioseguridad Frente al COVID-19 (2021)
Dada la emergencia sanitaria generada por el virus del SARS-CoV-2, se ha diseñado una cabina de desinfección con una estructura en aluminio y láminas de policarbonato de 6 mm que enmarcan un sistema de tubería en PVC, estas conducen un desinfectante compuesto de agua y jabón en concentración de 3g/L desde un tanque de almacenamiento hacia unas boquillas que permiten pulverizar el fluido y así esparcirlo de manera uniforme sobre la persona que se encuentre en su interior. Se ha establecido mediante modelación que el sistema requiere de una electrobomba periférica de ½ hp y mediante experimentación se ha determinado que el sistema al final de la boquilla trabaja con una presión de 40 PSI y caudal de 0,224 L/min. Sin embargo, dado que el sistema dura cerca de 290 segundos en liberar la presión cuando el mecanismo de bombeo ha sido desactivado, se ha optado por crear una red de liberación de presión que involucra una válvula de bola que permite la regulación de la presión, estableciendo que la presión óptima de funcionamiento del sistema es en 30 PSI, lo que permite una liberación inmediata de la presión y el retorno al tanque de almacenamiento del desinfectante.