Generación de energía eléctrica en el departamento del Chocó por medio de energías limpias (2021)
El presente documento es el resultado de la aplicación de los conocimientos adquiridos en la misión académica 2020 en un curso de innovación dirigido por la Universitat Politécnica de Valencia. En este trabajo se presenta un modelo de negocio aplicando las herramientas adquiridas en el curso, el cual se enfoca en la utilización de energías limpias para el suministro de electricidad a personas de bajos recursos en el Departamento del Chocó quienes carecen de este servicio, ya sea por su estrato económico o porque donde viven no cuentan con cobertura de electricidad. Mediante esta propuesta se pretende implementar energías limpias en el Departamento del Chocó empleando la radiación solar como fuente principal de abastecimiento; En la actualidad esta zona específica no tiene cobertura de energía permanente, lo cual afecta de gran manera la calidad de vida de sus habitantes debido a que sin este recurso al departamento se le dificulta tener un crecimiento económico y social. Es por ello que este modelo de negocio se enfoca en instalar un panel solar con vida útil de aproximadamente 30 años en cada vivienda para así brindarles el servicio de energía mensual que cubra las necesidades básicas de la comunidad, lo cual es más rentable para ellos y favorable para el medio ambiente. Las herramientas que se usaron para planificar el modelo de negocio son: Análisis de las demandas y los impulsores de innovación, allí se definen a criterio propio las tendencias globales del momento para que la idea de innovación supla una necesidad o apoye una de estas tendencias desarrollando así las siguientes herramientas como la matriz de clientes, mapa de empatía, mapa de experiencia, diagrama Kano para finalmente concluir con el modelo de negocio (EMOI) y evaluar los resultados de la innovación.