Diseño automático para sistema sostenible de acuaponía (2019)
En el presente documento se propone la optimización de la producción de dos cultivos; hidropónico (hortalizas) y de acuicultura (trucha arcoíris), en la empresa acuapónicos La Mariana, ubicada en Tenjo Cundinamarca, se identifican las necesidades del sistema y se plantea la instrumentación adecuada para reducir el consumo energético, monitorear las variables del proceso y mantener estable el oxígeno disuelto en el agua.