Comparación de dos tipos de biodigestores utilizados en la ciudad de Villavicencio (2015)
El objetivo fundamental de la investigación es implementar un Biodigestor de cúpula fija en la Fundación de animales ASOIDECOL (Asociación para el desarrollo integral de Colombia), ubicada en el km 9 de la Vereda Servitá vía antigua a Bogotá. Permitiendo con la implementación del biodigestor mitigar el impacto ambiental generado por las excretas en la fundación. A través de esta investigación ASODEICOL será ejemplo y punto de partida para las demás fundaciones que operan en el sector utilizando buenas prácticas en el manejo de las excretas caninas y contribuir a la mitigación de olores, disminución de aguas para lavado de las instalaciones, abono orgánico destinado a la fertilización de zonas verdes comunitarias entre otros. Por consiguiente, concientizar a las fundaciones del sector a que no acumulen las excretas caninas en un solo lugar ya que afectan la salud humana y animal. Debido a esto, el cambio generara un valor agregado para el estiércol de los caninos generando Biogás y Biol. Una vez implementado, se concientizara a través de campañas focalizadas en los diferentes parques de la ciudad mostrando la importancia y el manejo que se le deben dar a estás para mitigar el impacto ambiental.