Perspectivas políticas y ejercicio ciudadano en un grupo de jóvenes investigadores universitarios (2011)
ResumenEste escrito es fruto de la búsqueda de las perspectivas que un grupo de jóvenes investigadores universitariostiene con respecto a la ciudadanía y el ejercicio ciudadano. La metodología usada fue un estudio de caso múltiple.Para la consecución de la información se usó el taller pedagógico y la información fue analizada bajo la lógica delanálisis del discurso. Deja ver la marcha comprensiva de los autores en este tema estratégico que es el campode la formación ciudadana, referido a la manera en que las diferentes esferas de expresión del sentido políticoposeen los estudiantes universitarios que se han formado como jóvenes investigadores en el semillero Crisol, dela Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia.En cuanto a su forma, el texto trascurre en tres momentos: el primero, de orden contextual, analizado desdelos principios e ideas regulativas de la acción. El segundo explora dos dimensiones, la responsabilidad individualy el juicio reflexivo, unida a algunas voces de los jóvenes investigadores. El tercero, plantea algunas ideas de laformación ciudadana universitaria como expresión de las relaciones entre lo político y la educación.AbstractThis report is the result of a search about young university researchers’ perspectives in relation to citizenshipand its practice. The methodology was a multiple case study. In order to recollect information, a pedagogicworkshop was used and information was analyzed on the basis of discourse analysis. This article illustrates theauthors’ understanding about this strategic topic: field of civic training by different political expressions ownedby university students who have been trained as young researchers in Crisol research incubator, Faculty of Education,Universidad de Antioquia.This report has three elements: the first one, which is about the contextual order, is analyzed based on theprinciples and ideas of the action. The second one explores two dimensions: the individual responsibility andreflective judgment; and the third one, suggests some ideas about the university civic training as an expressionof the relationship between politics and education.