Narrativas visuales, un camino hacia la paz territorial en Viterbo, Caldas (2020)
Esta investigación tiene como objetivo contribuir a la visibilización de los diferentes procesos de paz territorial llevados a cabo por diferentes actores sociales en Viterbo, Caldas, por medio de las narrativas visuales (fotografías) resaltando las distintas configuraciones de las políticas públicas de transformaciones de conflicto para así reafirmar una paz territorial. De igual manera, se analizan dichas fotografías teniendo en cuenta las interacciones que se llevan a cabo en el municipio de Viterbo, Caldas en Colombia; el cual, debido a momentos de conflicto, fue mencionado como uno de los pueblos más violentos del país en el año 2010. Los diferentes procesos de paz territorial en Colombia han tenido gran cabida en métodos investigativos, ya que son el resultado de la presencia del posconflicto que ahora se vive en distintos lugares. En este caso se realizó la observación y análisis desde las construcciones sociales de paz plasmadas en narrativas visuales (fotografías). Los análisis de las fotografías son realizados en el marco de tres categorías teóricas: narrativas visuales, posconflicto y paz territorial, el contenido de estas fotografías dan cuenta de las nuevas maneras de construcción de paz creativa en territorios de posconflicto. Desde el campo de la comunicación y en las líneas específicas de investigación planteadas por la facultad de Comunicación Social para la Paz, Comunicación, derechos y memoria. Narrativas, representaciones y tecnologías mediáticas; esta investigación se propone mostrar a través de las narrativas visuales (fotografías); los procesos de paz que contribuyen a los mecanismos de no repetición del conflicto, en el marco de acciones sociales culturales, políticas municipales y pedagógicas, que configuran y potencian la vida en la esfera tanto de lo privado como de lo público.