Significados sobre el transito a la vida adulta en jóvenes habitantes de calle (2020)
La presente investigación tiene como objetivo comprender los significados de los jóvenes habitantes de calle sobre su tránsito a la vida adulta, con el fin de definir sus trayectorias y escenarios de futuro. Se parte de la premisa de que el adulto emergente es un grupo etario poco estudiado, que requiere la consideración de un conjunto de factores, no solo personales sino contextuales. Por tanto, se toman como referentes teóricos los trabajos de Arnett (2000) de manera de desarrollar una explicación sistémica al fenómeno. Para lograr los objetivos se llevó a cabo una investigación a través del método biográfico, con una muestra de tres (3) habitantes de calle de la ciudad de Bogotá, con edades entre 18 a 25 años. Las estrategias de investigación fueron la observación participante y el relato de vida. La información de los relatos fue organizada en categorías deductivas e inductivas, permitiendo la reconstrucción de unidades de información para dar respuestas a los objetivos. Como resultado, se obtuvo información sobre los significados de la vida en la calle, los contextos en los cuales esta se desarrolla y los escenarios de la vida a futuro, apreciándose que en las trayectorias se demarcan decisiones vinculadas a situaciones de conflicto familiar y al consumo de drogas, lo cual sitúa a estos jóvenes en una situación de vulnerabilidad social. Por otro lado, los significados que los jóvenes atribuyen a sus trayectorias están determinadas por las atribuciones externas y en muy poca medida, por sus propias responsabilidades.