Relación entre la ansiedad precompetitiva, el clima deportivo y su efecto sobre el rendimiento de un grupo de taekwondistas universitario de Bogotá (2014)
El presente estudio tuvo como propósito examinar las relaciones entre ansiedadprecompetitiva, con el instrumento CSAI-2, el clima deportivo, con el SCQ, y su efecto en el rendimiento deportivo, a través de la medición longitudinal, en tres campeonatos de la Asociación Colombiana de Universidades (Ascún). La muestra estuvo conformada por un grupo de taekwondistas universitario de Bogotá. Los resultados arrojaron que la ansiedad precompetitiva y el clima deportivo predicen el rendimiento, pero solo se encontraron correlaciones significativas entre ansiedad precompetitiva y rendimiento en la segunda medición realizada. Además, este artículo pretende promover futuras investigaciones relacionadas con las artes marciales y las intervenciones con las variables psicológicas estudiadas.