Verificación del cumplimiento de lavado de manos en sus cinco momentos según la OMS adaptados a odontología en clínicas de la universidad Santo Tomás durante el segundo periodo del año 2015 (2016)
Durante generaciones, el lavado de manos con agua y jabón fue considerado una medida de higiene personal. El concepto de lavado de manos con agentes antisépticos surgió probablemente en el comienzo del siglo XIX. Las manos de los trabajadores de la salud son el principal mecanismo de transmisión de infecciones entre pacientes. Por lo tanto, la higiene de manos es un componente esencial en cualquier estrategia de control de infecciones; se han propuesto una variedad de estrategias para la mejora y promoción de la higiene de manos, el primer Desafío Global de la Seguridad del Paciente de la OMS, “Una atención limpia es una atención más segura”, cuyo interés principal consiste en mejorar las prácticas y estándares en atención de la salud junto con la implementación de intervenciones exitosas