Pasantía, supervisión técnica e interventoría en el proyecto de adecuación y pavimentación de las vías san Francisco la Florida y Antonia santos (2021)
El objetivo de la pasantía es afianzar los conocimientos aprendidos durante el recorrido académico, en un ambiente laboral real donde se presenten situaciones que nos llevan al mundo laboral, y nos preparen para tomar decisiones además de trabajar en conjunto y equipo, poniendo en práctica todos los conocimientos aprendidos durante nuestro periodo de clases. Para este proceso se presentó la oportunidad de realizar la pasantía en la alcaldía de Tunja en la secretaria de infraestructura como supervisora técnica de la obra en proceso de construcción y adecuación de la vía san francisco la florida y Antonia santos, contrato # 1634. Básicamente se cumplió con funciones tales como revisión de documentos de la obra, revisión de costos y presupuestos asignados a la obra, supervisión técnica de cada una de las actividades ejecutadas durante la estadía en la obra, presentación y revisión de bitácoras, cumplimiento del plan de manejo ambiental e informes de novedades presentadas durante la realización de cada una de las actividades ejecutadas, toma de cantidades de obra, elaboración de tablas Excel, revisión de informes de laboratorio para verificación de cumplimiento, trabajar de la mano con la interventoría donde debía informar de cada una de las actividades ejecutadas además del acompañamiento al laboratorio de la interventoría donde se fallaban los cilindros y se llevaban las muestras de las capas o bases granulares donde se le realizaban sus respectivos ensayos. Se tuvo la oportunidad de estar muy en contacto con maquinaria pesada, con maestros de obras, auxiliares de obra, operarios, ingenieros y arquitectos, quienes me brindaron y facilitaron sus conocimientos para aprender de cada uno de ellos.