Pertinencia de la Formación Orientada en el Voluntariado Juvenil (Voljuvi) de la Parroquia San Francisco Javier de Cúcuta (2023)
Un aspecto indispensable en la formación, es la dimensión espiritual, en el respeto de lo divino y su confesión de fe interreligiosa. Este trabajo de investigación, se enfocó en fortalecer el proceso de formación humanística y vocacional, de un grupo de jóvenes pertenecientes al grupo del voluntariado juvenil vicentino – VOLJUVI, en valores éticos y espiritualidad, en Colombia se encuentra incluido como propuesta en la Ley General de Educación, mediante el artículo 92, decreta que: “la formación para el pleno desarrollo de la personalidad del educando, dando acceso a la cultura, a los valores éticos y estéticos, morales, ciudadanos y religiosos. El carisma vicentino aporta desde su experiencia a la formación en espiritualidad a niños, adolescentes y jóvenes voluntarios quienes asumen esta responsabilidad en los diferentes encuentros. Este trabajo de licenciatura de Teología de la Universidad Santo Tomas, desde la orientación a los voluntariados juveniles. Se aproxima a contextos no formales apostándole a la formación espiritual de niños, niñas, adolescentes y jóvenes desde grupos eclesiales aún sin programas estructurados de formación. La pregunta de investigación es: ¿Qué pertinencia tiene la formación orientada en el voluntariado juvenil (VOLJUVI) de la parroquia san Francisco Javier de Cúcuta? Desde la presencia y el trabajo que se realiza el CARISMA VICENTINO el VILJUVI se ha beneficiado en la vida cristiana, que la proyectan en el diario vivir de algunos integrantes y como base de objetivos comunes para las diferentes ramas de la familia carismática para el servicio a los pobres. Los jóvenes, son conscientes que la formación, deben ser diferenciada en los contextos, “cada comunidad de jóvenes plantea unas necesidades diferentes y estos planes de formación se pueden adaptar a las formas de trabajar de los jóvenes”. Aabrir horizontes a nuevas perspectivas de formación, entre estas, las actualizaciones a las problemáticas de acuerdo al tiempo y a los rangos de edades de los grupos pastorales a cargo. El VOLJUVI, es un espacio propicio para que los jóvenes se encuentren con los más necesitado, así también para crecer en la fe, además por el encuentro con la Palabra de Dios, acercamiento a la vida sacramental se sienten impulsados a proyectar su vida al servicio de Dios en los más desprovistos de todo.