¡Es Lunes y el CRAI-USTA lo Sabe! La Desigualdad en la Incapacidad Temporal Colombiana. (2024)
En el programa se abordó el tema de la desigualdad en la incapacidad temporal en Colombia, con la participación de las expertas Ivonne Constanza Valero Pacheco, doctora en Derecho y especialista en riesgos laborales, y Carolina Cecilia Angulo Name, doctora en Derecho y asesora en derechos humanos y violencia de género. Durante el programa, Ivonne presentó su tesis doctoral, que analiza el trato desigual hacia los trabajadores incapacitados por enfermedades comunes frente a aquellos con enfermedades laborales, destacando cómo esta disparidad vulnera derechos fundamentales y perpetúa desigualdades estructurales. También se discutieron sus hallazgos y propuestas para reformar el sistema de seguridad social colombiano con base en estándares internacionales. Carolina, por su parte, reflexionó sobre la importancia de las investigaciones doctorales para el diseño de políticas públicas, subrayando cómo estas pueden influir en áreas clave como derechos humanos y violencia de género.