La consolidación del abanderamiento de naves para el fortalecimiento de la flota mercantil en Colombia (2019)
En este artículo se analiza el panorama actual de Colombia como país de registro y abanderamiento de naves, sus características, parámetros y demás obligaciones, en cumplimiento de su normatividad vigente. Asimismo se identifica la importancia del proceso de abanderamiento de naves en el transporte marítimo internacional, la consolidación del mismo para fortalecer la flota mercante colombiana y obtener beneficios adicionales para la nación. Se detalla el concepto de estado de abanderamiento y su papel en el transporte marítimo internacional como base esencial para impulsar la industria naviera y fortalecer la flota mercante del país entorno a un intercambio comercial más competitivo. Desplegando una búsqueda por posicionar la bandera Colombia en el transporte marítimo regional e internacional, se hace hincapié en la necesidad de fortalecer el proceso de registro y abanderamiento de naves y reformar la política propia de dicho proceso para atraer flota de otros países y expandir buques con nacionalidad colombiana. Considerando las características que aplican países líderes en abanderamiento de naves, se determinan lineamientos clave para potenciar el proceso de registro de naves y finalmente se exponen los beneficios que traería consigo el fortalecer dicho proceso, para el estado colombiano.