La relevancia de la representación causal del hecho del autor, un análisis para el tratamiento punitivo del aberratio ictus en la jurisdicción penal colombiana en el marco de la Ley 599 de 2000 (2022)
El presente proyecto tiene como finalidad principal el determinar, a partir de la revisión de la doctrina en dogmática penal colombiana, alemana y española desde finales del siglo XX, la relevancia que pueda tener la representación del curso causal del hecho del autor para la imputación jurídica de resultados lesivos acaecidos por desviaciones del curso causal, especialmente en el caso del fenómeno del aberratio ictus, lo que a su vez permite ahondar en lo que debe entenderse por objeto de conocimiento del dolo típico en los delitos de resultado. Al revisar la doctrina penal previamente referida se halló que, a pesar de que el aberratio ictus es una temática desarrollada uniforme y pacíficamente por la doctrina, existen autores que han realizado verdaderas críticas sobre la fundamentación teórica de su solución, con las cuales es posible entender en mejor manera cuál debería ser la razón para imputar, en el caso del aberratio ictus, un concurso ideal de tentativa y delito imprudente. Del mismo modo, se abordó la solución jurídica de los casos de aberratio ictus a partir de la teoría de la imputación objetiva para atisbar la posibilidad de que, en casos determinados, el resultado no previsto objetivamente por el autor resulte atípico objetivamente. Finalmente, se adoptan las propuestas de la literatura en cuanto al tratamiento punitivo del aberratio ictus y se explica la viabilidad de su aplicación en el caso colombiano, en armonía con los postulados de la Constitución Política y la Ley 599 de 2000.