Agua, cultura e identidad. La recuperación del área del antiguo hipódromo de Cagliari, Italia (2021)
El antiguo hipódromo de Cagliari, inaugurado en 1929, ocupa un área de aproximadamente 24 hectáreas y está localizado entre la playa de Poetto y el Parque Natural Regional Molentargius-Saline (uno de los más importantes humedales en Europa). A pesar de que la pista ha estado inactiva desde el 2004, el uso previsto para este sitio aún permanece vinculado a la actividad ecuestre, disciplina profundamente viva y arraigada en la cultura sarda. La investigación llamada “Ruina habitada”, punto de partida para este artículo, examina un lugar inmerso en el corazón de un contexto natural y pretende revelar y promover la función original del sitio, aprovechando su posición estratégica dentro del parque. Actualmente la playa y el parque, aunque limítrofes, son aún dos realidades distintas dada la escasez de caminos e infraestructuras que permitan a estos sitios conectarse entre sí. Revaluar esta estructura e integrarla en el contexto circundante, en términos de programa y diseño arquitectónico arquitectónicos, permitiría mejorar toda el área con un sistema más cohesivo e integrado (área de la playa, parque y actividades de carreras de caballos).  Este proyecto interpreta la cultura de las apuestas de las carreras de caballos en una clave contemporánea, involucrando el elemento agua, muy fiel al lugar, por su poder restaurador y también estudia y toma como modelo diferentes lugares que en la historia han albergado eventos similares, como por ejemplo las plazas italianas de Piazza del Campo en Siena, Piazza dell'Anfiteatro en Lucca and Piazza Navona en Roma. El encanto y éxito de estos lugares demuestran como la esfera privada de los complejos residenciales puede ser involucrada activamente en la vida pública y el entretenimiento, convirtiéndose en ejemplo e inspiración para recuperar el sitio existente y transformarlo en un nuevo entorno que integre adecuadamente elementos naturales y le dé un carácter único a esta zona de Cagliari.