Diseño de un tren de sistemas urbanos de drenaje sostenible para la Universidad Santo Tomás, campus Floridablanca (2020)
El cambio climático es la variación del sistema climático del mundo, por tanto, desencadena fenómenos poco predecibles que han afectado a los seres vivos; este proyecto tiene como finalidad dar solución a una problemática vivida en el campus Floridablanca de la Universidad Santo Tomás centrándose cuando se presentan periodos de lluvias, proponiendo usar cuatro tipos de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible SUDS, los cuales se seleccionaron teniendo en cuenta las zonas de alta afectación, la aplicación de una metodología de selección basada en criterios mediante un evaluación con el método de Análisis Jerárquico (AHP) donde se seleccionaron una serie de criterios como lo son: Mejoramiento de la calidad del agua, Control de volúmenes de agua lluvia, Amenidad, Mantenimiento y costo; del que se obtuvo como resultado 4 tipologías, Zanjas de infiltración, alcorques inundables, tanques de almacenamiento y pavimentos permeables, las cuales se ajustaban a la necesidad y las propiedades teóricas del terreno encontradas.