Monitoreo y gestion de los centros de datos para las pequeñas y medianas empresas mediante el uso de las tecnologias 4.0 (IoT y Cloud) (2023)
Esta monografía se centra en el análisis detallado de un sistema de sensores IoT diseñado para la monitorización avanzada de un Data Center on-premise. Se propone una red de sensores para recopilar datos en tiempo real sobre variables críticas como temperatura, humedad y control de acceso. Estos datos se transmiten de manera segura a una plataforma centralizada en Azure, donde se lleva a cabo su análisis y evaluación para proporcionar información valiosa sobre el rendimiento y la eficiencia del Data Center. La integración de tecnologías IoT permite un monitoreo continuo y proactivo, facilitando la identificación temprana de posibles problemas y la toma de decisiones fundamentadas para optimizar las operaciones. Además, se han emulado alertas automáticas para notificar al personal de TI sobre condiciones anómalas, lo que contribuye a una respuesta ágil ante situaciones críticas. Los resultados obtenidos en este análisis demuestran la efectividad y los beneficios de adoptar un enfoque basado en IoT para la gestión de data centers on-premise. Destacan mejoras significativas en la eficiencia operativa, la reducción de costos y la confiabilidad del sistema. Este enfoque no solo ofrece mayor visibilidad y control, sino que también sienta las bases para la evolución continua de la infraestructura del Data Center en un entorno tecnológico en constante cambio.