Identificación de alternativas de estabilización para materiales con comportamiento complejo de la cárcava del sector sur oriental de la ciudad de Tunja. (2023)
En los últimos treinta años, Tunja ha presentado un aumento en su crecimiento urbano y poblacional, lo que ha llevado a la ocupación de zonas naturales no aptas para la construcción según lo indica la Alcaldía de Tunja, procuraduría y curadurías. Un ejemplo de ello son las zonas con presencia de materiales de comportamiento complejo como sectores de cárcavas ya que son materiales susceptibles a presentar una erosión severa y además de esto podrían generar un riesgo inminente en las edificaciones y estructuras presentes y a las futuras construcciones en estas zonas. Este trabajo está orientado en analizar métodos para la estabilización de suelos con comportamiento complejo mediante la implementación de aditivos como son la cal y el cemento, con el objetivo de minimizar el impacto que genera el proceso de carcavamiento en las zonas aledañas a la cárcava de Cooservicios, en donde se pueden implementar como agentes estabilizantes, para la mitigación del impacto en suelos con estas características con la intención de prevenir posibles afectaciones arquitectónicas, estructurales o funcionales, que ocasionan asentamientos o fenómenos de expansión que puedan afectar la integridad de las edificaciones. Es importante tener en cuenta la conservación del medio ambiente y el bienestar de los habitantes del sector, lo que hace que este se vuelva un tema de gran importancia y se busque la forma de implementar métodos que sean funcionales, y viables, para estabilizar el material presente en una zona de cárcava, ya que actualmente la forma más común es hacer un relleno con escombros, o materiales no seleccionados, generando con esto, una perdida en la homogeneidad de los materiales, además de la presencia diferentes porosidades, que pueden ocasionar afectaciones representativas en épocas de altas precipitaciones, ya que el terreno se encontraría en su nivel máximo de saturación, donde todos sus niveles de vacío están ocupados por agua afectando indirectamente a las estructuras presentes en el sector. Otro factor que infiere en el crecimiento de las cárcavas es el arrojo de basuras y desechos, ya que estos impiden el flujo normal del agua, produciendo estancamientos en algunos sectores, creando surcos en el terreno y aumentando su impacto ambiental.