La cercanía de dios en el Jesús del evangelio de san mateo, con base en las acciones que realizó. (2014)
Esta investigación tuvo como objetivo la cercanía en el Jesús del Evangelio de San Mateo con base en los milagros que realizó además como objetivo principal el de identificar las características de la cercanía de Dios en el Jesús de Nazaret con base en el Evangelio a fin de estructurar una propuesta pastoral pará jóvenes de educación media. Es una investigación histórico-hermenéutica cualitativa con el enfoque etnográfico, en la que tuvimos en cuenta para su ejecución los planteamientos de la biblia en torno a los milagros y parábolas de Jesús, además nos centramos en los aportes de la Iglesia católica con los documentos de las conferencias episcopales realizadas en América latina y también los aportes de la teología de la liberación. Para su aplicación se realizó una encuesta y grupos de discusión en el colegio Liceo la Presentación de la ciudad de Duitama para los datos demográficos. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva utilizando la correlación de Pearson. Los datos fueron analizados de acuerdo a las problemáticas de los estudiantes con el fin de determinar que tanto ellos están cerca de Dios. Posteriormente realizamos una propuesta pedagógica en la que enfatizamos en las dificultades, problemáticas familiares que tienen los estudiantes a la hora de acercarse a Dios, con el fin de ayudarles a buscar el sentido de su vida