Experiencias de "sobrecarga" de una cuidadora familiar de paciente con trastorno neurológico. Estudio de caso de una mujer en Bogotá (2022)
El presente trabajo investigativo pretende analizar las experiencias de sobrecarga de una cuidadora familiar de un paciente con un trastorno neurológico ubicado en la ciudad de Bogotá. La participante es una mujer de 22 años, universitaria, cuidadora de su abuela, la cual tiene Alzheimer. Para la construcción del ejercicio, se parte del paradigma histórico hermenéutico y el construccionismo social, con el fin de dar cuenta de cómo la cuidadora construye su realidad en interacción con otros desde la sobrecarga experimentada. El desarrollo de este, inicia con la elaboración de la matriz de sentido y la evaluación de jueces, de la cual surge la entrevista en profundidad desarrollada a lo largo de cuatro encuentros virtuales con la cuidadora familiar, después de la identificación de la sobrecarga mediante el Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit (89/100) y el Índice de Esfuerzo del Cuidador (11/13). Se dio lugar a la sistematización de la información por medio del software de análisis cuantitativo Atlas Ti 9 y la posterior elaboración de categorías emergentes y familias de conceptos. Se encontró a través de las narrativas de la cuidadora y de la interpretación que la experiencia de sobrecarga se relaciona con el agotamiento derivado de una concepción negativa del cuidado por la carencia de conocimientos, herramientas y tiempo, pero en mayor proporción con la carencia de apoyo familiar e institucional.