Biblioteca pública para el barrio comuneros en el municipio de Bucaramanga (2019)
Este proyecto de grado con tiene como nombre Biblioteca Pública para el barrio Comuneros, ubicada en el sector de San Francisco en la Comuna 3 y surge como respuesta a la necesidad de espacios complementarios a la educación en donde presta servicios al público en general, por lo que está a disposición de todos los miembros de la comunidad por igual. En el municipio de Bucaramanga la problemática se evidencia en mayor impacto en al sector de San Francisco como respuesta a la alta concentración de edificaciones educativas y alto flujo de estudiantes. Dicha biblioteca presta lugares para la lectura, materiales audiovisuales, utilización de computadoras y espacios de esparcimiento/recreación los cuales se definen a través de un proceso de planeación mediante todos los factores que son determinantes para su desarrollo y a su vez incentivar el uso de estos equipamientos gracias al carácter de sus espacios. Durante el proceso de diseño se tiene en cuenta factores determinantes para el desarrollo del proyecto como el entorno, ventilación, iluminación, clasificación de espacios y los diferentes tipos de usuarios según la actividad a desarrollar; lo anterior se desarrolla bajo los componentes urbano, funcional, formal y técnico, teniendo como principio conceptual la permeabilidad en el proceso de diseño, bajo principios de la arquitectura moderna y la implementación de elementos que ayuden a la sostenibilidad y confort del elemento arquitectónico.