Aplicación del principio de ponderación en la individualización de la pena en la legislación penal colombiana (2024)
En materia de penalización de una conducta o la aplicación de régimen procesal frente a diferentes delitos la ponderación toma un papel importante desde el punto de vista de todos los derechos que tiene en juego un reo , en varias ocasiones la corte ha señalado que se debe dar un criterios de razonabilidad y proporcionalidad, tal circunstancia no puede convertirse en una forma de menoscabar las garantías del procesado, haciendo, por ejemplo, más gravosa la situación del contraventor, o impidiendo al delincuente el ejercicio pleno de sus derechos.