Análisis en el Impacto del Mundo Laboral de los Egresados de la Carrera de Pregrado de Comunicación Social del 2019-II y 2020-I de la Universidad Santo Tomás (2024)
Desde el año 2016, la universidad Santo Tomás, específicamente en la carrera de Comunicación Social, no ha realizado ningún tipo de transformación en el currículum académico. El cambio en la presentación del currículum desde la perspectiva de los egresados y su adaptación al mundo laboral se ha vuelto fundamental en la búsqueda y retención de empleo en la era moderna. Tradicionalmente, los currículos se centraban en enumerar la experiencia laboral y la educación formal de los candidatos. Sin embargo, con la evolución del mercado laboral, los egresados se enfrentan a la necesidad de destacar habilidades más allá de las técnicas, como el pensamiento crítico. Así mismo, es importante nombrar que algunos egresados no están ejerciendo la carrera, por esto es significativo identificar la solución para que esto no ocurra. Lo cual es indispensable agregar que la presente investigación tiene como eje central realizar algunas sugerencias a nuevos cambios de currículum de la carrera de Comunicación Social para la paz desde las necesidades del mundo laboral de los egresados de 2019-II y 2020-I de forma actualizada. En donde se trabajará una metodología mixta, por medio de entrevistas, revisión de documentos y recopilación de datos, para poder obtener buenos resultados y poder sugerir qué cambios son buenos en las próximas mallas curriculares.